Для покупателя
   

iPAD AIR ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ ОТ APPLE

Когда Apple объявила о выходе iPad Air, представители компании заявили, что словами все преимущества гаджета не описать, пользователи должны подержать в руках новейший планшет, чтобы по достоинству оценить его. Как оказалось, они были правы.

iPad Air пятого поколения является полноразмерным планшетом. Как в моделях третьего и четвертого поколения размер дисплея остался прежним (9.7 дюйма), а дизайн модели стал значительно тоньше и легче, в отличие от предыдущих моделей.

Apple достигла данного результата за счет скашивания краев дисплея, придав планшету более тонкий и ненавязчивый вид. Дизайн, который сделал iPad Mini  таким успешным, остался прежним.

Стоимость iPad Mini, как и стоимость полноразмерных планшетов предыдущих поколений, не изменилась. В модель в базовой комплектации с Wi-Fi встроена память в 16 Гб, с возможностью увеличения памяти до 128 Гб за дополнительные 100 долларов. Модели с cellular radios (сотовая радиосвязь) и GPS можно приобрести за дополнительные 130 долларов.

iPad Air доступен в двух цветовых вариантах – «space grey» (алюминиевая задняя панель с черной фронтальной) и «silver» (модель с белой фронтальной панелью). Для нашего обзора мы протестировали обе модели с памятью 32Гб.

Дизайн

Внешне, многое изменилось, по сравнению со вторым, третьим и четвертым поколением iPad.

iPad Air приятно держать в руках. Он легкий, тонкий и дизайн просто восхитителен.

Конечно же, тем, кто пользовался iPad mini, это уже известно, т.к. новый iPad Air не что иное, как увеличенная модель дико успешного 7.9 –дюймового планшета от Apple. Но для тех, кто предпочитает большие 9.7-дюймовые дисплеи полноразмерного iPad, будут приятно удивленны  изменениям.

iPad Air весит на 28% меньше своего предшественника, и это заметно. В то время как старый iPad был заметно тяжелее, после длительного использования новая модель почти ничего не весит. Не зря ее назвали Air (воздух).

iPad Air с Wi-Fi весит 453 грамма, в то время как модель с cellular radios с GPS весит 476 грамм. Для сравнения, планшеты четвертого поколения весили 653 и 662 грамма соответственно.

Держа iPad Air в одной руке и iPad Mini в другой, разница в весе почти незаметна. Единственное различие в материалах между 9.7-дюймовым и 7.9-дюймовым планшетами – размер экрана.

Наиболее заметное визуальное изменение – это скошенные края. По сравнению с iPad четвертого поколения, Apple уменьшила каждый край дисплея почти в половину. Ширина верхних и нижних скосов почти не изменилась.

Преимущество скошенных краев на новом iPad выражается в снижении веса планшета. Благодаря более маленьким краям, расстояние, которое должны преодолеть пальцы пользователя, чтобы нажать на нужную иконку, сократилось. Это особенно долгожданное изменение при использовании экранной виртуальной клавиатуры в «портретном режиме».

Разрешение дисплея Retina на iPad Air такое же как на планшете iPad третьего поколения (оно составляет 2.048х1.536 пикселей).  Т.к. на новом планшете разрешение экрана осталось прежним, можно утверждать, что первый Retina iPad опередил свое время, так что в увеличении разрешения нет крайней необходимости. Цветопередача очень четкая, контрастность отличная, а обзор под углом превосходен.

Пожалуй, единственное технологическое нововведение касательно экрана Air связанно с  вводом данных пользователем. В новом планшете используется эффективная технология iPad Mini тонкопленочный сенсор касания GF2, благодаря чему снижается общее энергопотребление.

Также редизайну подверглись аксессуары обложка Smart Cover и чехол Smart Case. Обложка Smart Cover изготовлена из полиуретана, а чехол Smart Case – из кожи.

Магнитные чехлы автоматически выводят iPad Air из режима сна при открытии, и переводят в режим сна при закрытии, и складываются в подставку. Чехлы на iPad Air такие же, как и на iPad Mini, их можно сложить в трех разных позициях, и они защищают планшет от царапин, при подключении дополнительных устройств.

Характеристики

В iPad Air встроен мощный процессор A7 на базе ARM, как и в iPhone 5S, представленный в сентябре. В Apple заявили, что А7 является первым 64-битным чипом, который используется в пользовательском портативном устройстве.

До этого момента, ни в один Retina iPad не был встроен процессор как в iPhone, в основном из-за более высоких требований дисплея к обработке данных. Раннее, Apple воспользовались бы специально разработанным кремниевым чипом SoC на базе А-серии, для разрешения проблем, связанных с пикселизацией. Кажется, с процессором А7 Apple вывела на новый уровень оборудование последнего планшета.

Когда Apple стала выпускать iPad третьего поколения с дисплеем Retina, пользователям представили процессор нового класса, главной целью которого было вместить 3.1 млн. пикселей в экран размером 9.7 дюймов. Чип, получивший название A5X, обладал тактовой частотой идентичной частоте процессора А5 ,использовавшегося в iPhone 4S и iPad 2, но количество встроенных GPU ядер увеличилось вдвое и составило 4 ядра соответственно, также было добавлено 512 Мб к оперативной памяти.

В планшете четвертого поколения iPad, Apple применила другую Х-версию процессора – А6Х, которая также увеличила мощность графического процессора, появилось дополнительное GPU ядро и подсистема памяти, которая поддерживала более быстрый LPDDR2-1066 DRAM.

В отличие от двух предыдущих планшетов, в iPad Air используется тот же чип А7, что и в iPhone 5S и в новом iPad Mini с дисплеем Retina, возвращаясь к модели с общими компонентами как в iPad 2. Архитектура А7 не изменилась, однако тактовая частота немного увеличилась до 3.9 гГц., или на100 МГц быстрее чем 5 секунд.

С запуском бенчмаркиг приложения Geekbench 3, iPad Air 64-разрядный процессор А7 обеспечил гаджету рейтинг 1483 в одноядерном тесте, и 2690 – в многоядерном режиме. У iPad Mini с процессором А5 результаты хуже – 784 и 1429 соответственно. Результаты iPad третьего поколения – 249 и 491. Многое изменилось с момента выпуска процессора А5Х.

Процессор А7 SoC в плате iPad Air является главным хост-устройством других компонентов, позаимствованных у iPhone 5S.  Одно из главных нововведений – новый сопроцессор движения M7. Благодаря чипу iPhone работает эффективнее и четко, нововведение в iPad, скорее всего, будет направленно на энергосбережение, т.к. пользователи не захотят выключать его.

М7 собирает и обрабатывает данные, генерируемые трехосевым гироскопом, акселерометром и, в случае версии Wi-Fi + Cellular, GPS модулем. Вместо того, чтобы «будить» энергоемкий процессор А7, М7 примет на себя все обязанности, даже если планшет находится в выключенном режиме. Также сопроцессор будет знать местоположение владельца, бежит ли он, прогуливается, сидит или едет, т.е. фоновые задачи могут быть отменены при необходимости.

Что касается подключения, iPad Air первый планшет, в котором доступны многоканальный вход и выход (MIMO), беспроводная технология, которая предоставляет многократное количество одновременных подключений (более 802.11 n.).  Система использует несколько антенн для передачи и приема данных, в связи с чем скорость увеличивается в два раза по сравнению с обычной реализацией.

Камера в iPad никогда не была сильной стороной планшета, в Air эта тенденция сохранилась. В то время как задняя камера iSight использует освещение с обратной стороны для улучшения снимков при плохом освещении, по-прежнему разрешение матрицы составляет 5 мегапикселей, и нет вспышки. Камера Air, как и камеры предыдущих моделей, поддерживает функцию распознавания лица, автофокус, фото с расширенным динамическим диапазоном, и видео с разрешением о 1080р.

В iPad Air также появилась фронтальная камера с освещением с обратной стороны, но немногое изменилось  с момента выхода iPad четвертого поколения, в том числе разрешение изображения, которое составляет 1.2 мегапикселя. Тем не менее, видео с разрешением 720 р. более чем приемлемы для звонков в  FaceTime, а настройки двойного микрофона делают звук чистым.

ВЫВОДЫ

В iPad Air тяжело найти недостатки. Если экран  iPad Mini немного мал для вас, то iPad Air вам точно подойдет.

В крайнем случае, камеры iPad довольно приемлемы для фото. Но будем честными, кто покупает планшет ради высококачественных фотографий?

Отсутствие сенсора Touch ID, который появился в iPhone 5S, является  маленьким минусом. Хотя, надо признать, минус превратиться в плюс, когда Apple добавит многопользовательскую поддержку к платформе iOS.

На сегодняшний день iPad Air является лучшим полноразмерным планшетом, и ни один планшет из линейки не сравнится с ними. Можно смело приобретать iPad Air.  Это новый стандарт.